Администрация Усть-Калманского района Алтайского края
658150, Алтайский край, Усть-Калманский район, с. Усть-Калманка, ул. Горького, 51

Вирус африканской чумы свиней

В целях недопущения случаев выпуска мяса и продуктов убоя, зараженных вирусом африканской чумы свиней (далее - АЧС), усиления контроля за исполнением правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (приказ Минсельхоза Poccии от 28.04.2022 N° 269, приказа Минсельхоза России от 28.01.2021 N° 37, устанавливающего требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации АЧС, напоминаем характерные клинические признаки и патологические изменения при АЧС.

Клиническими признаками АЧС являются лихорадка (с повышением температуры тела до 41 - 42 °С, длящимся от 5 до 7 календарных дней), угнетенное состояние, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожа ушей, живота, промежности и хвоста, воспалительные и некродистрофические изменения паренхиматозных органов. АЧС сопровождается диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 120 дней, в навозе - до 160

дней, в мышечной ткани - до 180 дней, в селезенке - до 1 года. Инкубационный период с момента заражения до проявления клинических признаков АЧС составляет от 3 до 15 календарных дней. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie