Основными переносчикам инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Факторами передачи инфекции являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц и др.
Дикие перелетные птицы, могут являться переносчиками и естественным резервуаром инфекции. Они могут способствовать распространению заболевания на огромные расстояния, особенно если они прилетают из стран азиатского региона, стационарно неблагополучных по гриппу птиц (Китай, Корея, Вьетнам и др.).
Болезнь протекает в виде массовых эпизоотий и характеризуется поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта.
Основные признаки больной птицы: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.
При обнаружении подобных признаков у добытой птицы, охотнику необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района. В случае отсутствия такой возможности, тушку надлежит уничтожить методом сжигания.
Охотникам во время весенней хоты на гусей, чтобы не занести возбудителя гриппа на птицу своих подворий, необходимо соблюдать следующие правила:
- при потрошении трофея избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, пометом и т.д.;
- после обработки птицы все биологические отходы следует захоронить на глубину не менее 25-50 см., не скармливать внутренние органы домашней птице и другим животным;
- соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы (как можно чаще мыть руки с мылом);
- при кулинарной обработке, птицу хорошо проваривать или прожаривать, кухонный инвентарь тщательно промывать;
- после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
Соблюдение выше перечисленных правил позволит сохранить благополучную эпизоотическую обстановку по гриппу птиц на территории Алтайского края.