Администрация Усть-Калманского района Алтайского края
658150, Алтайский край, Усть-Калманский район, с. Усть-Калманка, ул. Горького, 51

Бруцеллёз

Бруцеллёз – хронически протекающая болезнь животных (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи) и человека.

Заражение человека происходит при контакте с больными животными или употреблении сырых продуктов животного происхождения. В молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.

Симптомы и течение. Основным признаком бруцеллеза у животных является аборт. Бруцеллы выделяются с абортированным плодом, околоплодными водами, а также с мочой и молоком. Инфицируются подстилка, корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.

Меры профилактики. Предоставлять животных для проведения осмотра, исследований и обработок. Своевременно информировать ветеринарных специалистов о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.). При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении. Сдачу на убой, выгон на пастбище животных, реализацию животноводческой продукции проводить с разрешения ветеринарной службы.

При выявлении бруцеллеза запрещается ввоз, вывоз, перегруппировка животных, полученного от них приплода для воспроизводства стада. Животных (всех видов), положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, абортировавших или имеющих другие клинические признаки болезни, немедленно изолируют от другого поголовья и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie