Чтобы завладеть этой информацией, злоумышленники идут на самые разные меры. Звонят и представляются работниками социальных или медицинских ведомств, просят назвать код из сообщений, а на самом деле получают доступ к личному кабинету сервиса «ГосУслуги». Еще одна из распространенных схем – "безопасные счета", когда мошенники под видом сотрудников правоохранительных органов уверяют жителей, что на их банковских накоплениях замечена подозрительная активность. "Злоумышленники нацеливают потерпевшего на то, что нужно оказать помощь различным госструктурам, которые якобы занимаются расследованием этих преступлений, и перевести деньги на "безопасный счет". Одним из примеров в этом можно привести жителя Рубцовска, который на такой счет перевел более 3,5 млн рублей", – рассказал заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю Игорь Мальцев.
Мошенники активно используют современные технологии. Просят установить на мобильные устройства программы, которые дают удаленный доступ к телефонам. Создают сайты якобы фондовых бирж, откуда люди не могут получить свои деньги обратно.
Полицейские рассказывают жителям о новых схемах, даже проводят собрания в компаниях и сельских советах, уделяя особое внимание пожилым.
Так, в 2024 году жители края отдали мошенникам более 2,5 млрд рублей. Поэтому полицейские рекомендуют соблюдать самое простое правило: если с вами связываются неизвестные и речь заходит о деньгах – сразу же кладите трубку. В этом случае бездействие – лучший способ обезопасить себя.
Как уберечься от телефонных мошенничеств?
Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения родных и близких:
1. Не следует доверять звонкам и сообщениям, о том, что родственник или знакомый попал в аварию, задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Как показывает практика, обычный звонок близкому человеку позволяет развеять сомнения и понять, что это мошенники пытаются завладеть вашими средствами или имуществом;
2. Не следует отвечать на звонки или SMS-сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги;
3. Не следует сообщать по телефону кому бы то ни было сведения личного характера.
Своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на незаконные уловки телефонных мошенников. Противостоять мошенникам возможно лишь повышенной внимательностью, здравомыслием и бдительностью
С Уважением сотрудники следственного отделения МО МВД России «Усть-Калманский»!