Организация Объединенных Наций занимается этим вопросом с момента своего основания, и запрещение расовой дискриминации закреплено во всех ключевых международных документах по правам человека. В 2001 году на Всемирной конференции против расизма была принята наиболее авторитетная и всеобъемлющая программа борьбы с этим явлением, получившая название Дурбанской декларации.
Дурбанская декларация подтвердила тот факт, что лица африканского происхождения были жертвами рабства, работорговли и колониального режима, а сейчас являются жертвами последствий этих чудовищных явлений. Этот документ, в котором излагается программа международного сообщества по борьбе с расизмом, был принят консенсусом в 2001 году на Всемирной конференции Организации Объединенных Наций по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, состоявшейся в Дурбане, Южная Африка. Он являются новаторской и практической повесткой дня в деле борьбы с расизмом и расовой дискриминацией.
Резолюция № A/RES/73/262 Генеральной Ассамблеи ООН подчёркивает, что все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах и обладают потенциалом для того, чтобы конструктивно содействовать развитию и благосостоянию своих обществ, и что всякая доктрина расового превосходства является научно несостоятельной, морально предосудительной, социально несправедливой и опасной, а также должна быть отвергнута вместе с теориями, пытающимися установить наличие отдельных человеческих рас.
Конституция России закрепляет важнейшие принципы толерантности: равенство всех перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения (статья 19), свободу определения национальной принадлежности (статья 26), гарантию свободы совести и вероисповедания (статья 28), запрет пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду (статья 29).
Уголовному преследованию подлежат дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности (статья 136 УК РФ), возбуждение ненависти или вражды, унижение достоинства человека по указанным признакам (статья 282 УК РФ), геноцид (статья 357 УК РФ). Кроме того, совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды признается Уголовным кодексом РФ отягчающим вину обстоятельством (п. "е" ч. 1 ст. 63 УК РФ) либо квалифицирующим признаком (ст. 105, 111, 117 УК РФ и др.).
Современный культурный человек – это не только образованный человек, но и человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими.
Помощник прокурора района Пашковская И.Н.